Colostrum pour le veau

Colostrum pour le veau

Colostrum pour le veau 1300 867 Calf Lyte Plus

À quoi sert le colostrum ?

Le colostrum est défini comme le produit de la traite obtenu dans les 6 jours suivant le vêlage (Article 2 du Décret du 25 mars 1924). Ce produit n’est pas considéré comme du lait et est donc impropre à la consommation humaine. Le colostrum est en effet très différent du lait d’une part du fait de sa composition particulière (anticorps, leucocytes, hormones, vitamines, minéraux, etc.) et d’autre part du fait de sa concentration plus élevée (on le voit à sa texture jaune épaisse).

Dès sa naissance, un veau naît presque sans protection immunitaire du fait de l’absence de transfert d’immunité via le placenta de la vache. Pour pallier ce manque de protection contre les agents pathogènes pouvant être responsables de maladies néonatales, une administration optimale du colostrum de la mère doit être réalisée dans les meilleures conditions possibles. Ainsi, pour transférer au veau une bonne immunité passive et assurer sa survie, il est fortement recommandé de respecter la règle dite des 3Q : quickly pour rapidement, quantity pour quantité et quality pour qualité.

Par ailleurs, en plus de conférer au veau une protection contre les agents pathogènes le temps que son système immunitaire prenne le relai (immunité active), le colostrum lui apporte également de l’énergie (glucides et lipides) ainsi que des éléments nécessaires à sa croissance (protéines, vitamines, minéraux) qui sont tout autant d’éléments fondamentaux pour un bon démarrage du veau.

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Administrer le colostrum rapidement

Dans ses premières heures de vie, la muqueuse intestinale du veau est perméable aux anticorps. Cependant, cette perméabilité décroit au fil du temps jusqu’à disparaître au bout d’environ 24 heures. De ce fait, une administration précoce du colostrum pendant que l’intestin est au plus perméable permet au veau d’absorber le plus d’anticorps possible afin de lui conférer protection et résistance contre les maladies auxquelles il est susceptible d’être confronté dans ses premières semaines de vie. Dès lors, bien que les valeurs diffèrent selon les études, il est en général recommandé d’administrer 1,5 à 2 L de colostrum maternel dans les 2 premières heures de vie du veau. La mère doit donc être traite rapidement après le vêlage et dans d’excellentes mesures d’hygiène pour éviter une éventuelle contamination.

 

Administrer le colostrum en quantité suffisante

Toujours dans l’optique de prévenir un défaut de transfert de l’immunité passive (DTIP), la quantité de colostrum administrée est un paramètre important. Une fois la première buvée effectuée rapidement, il est nécessaire de continuer à administrer le colostrum en quantité suffisante avant que la muqueuse intestinale ne soit plus perméable aux anticorps. De ce fait, il est en général recommandé d’administrer par la suite 4 à 5 L de colostrum dans les 6 à 12 premières heures de vie du veau. Il est souvent difficile d’administrer ces quantités en élevage allaitant car la traite est difficile et le colostrum en moins grande quantité mais celui-ci est plus riche, les quantités nécessaires peuvent donc être moindres.

 

Administrer un colostrum de qualité

La qualité du colostrum est mesurée par sa teneur en anticorps et donc en immunoglobulines G (IgG). En effet, plus cette teneur est élevée et plus le veau aura une protection efficace contre d’éventuelles maladies comme les diarrhées néonatales par exemple. Généralement, il est admis qu’une teneur minimale de 50 g d’anticorps par litre de colostrum est requise pour qu’un colostrum soit considéré comme étant de bonne qualité. Pour évaluer cette teneur en IgG, il est nécessaire de se munir d’un réfractomètre, appareil le plus fiable, ou tout autre outil (pèse-colostrum, etc.). Attention à bien nettoyer chaque outil après utilisation afin de ne pas fausser les futurs résultats.

 

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La lactoferrine est également un des composants essentiels du colostrum. Elle contribue à renforcer les défenses naturelles du veau. Le taux de lactoferrine dans le colostrum se situe entre 1,5 et 5 mg/mL alors qu’il est bien plus faible dans le lait.

De plus, pour avoir un colostrum de qualité, la santé et l’alimentation de la mère en fin de gestation sont primordiales. La conduite de la vache tarie doit donc être réfléchie. Du fait de la placentation de type épithéliochoriale de la vache, ses immunoglobulines G (IgG) ne peuvent pas traverser la barrière placentaire. Elles vont alors se retrouver dans le colostrum qui sera administré au veau dès la naissance. Ainsi, la vaccination de la mère permet une production d’anticorps qui vont se retrouver dans le colostrum et qui seront nécessaires au futur veau. C’est le colostrum de la première traite qui est le plus riche, puis sa teneur en anticorps diminue progressivement. Une bonne gestion antiparasitaire de la mère est également importante.

La qualité du colostrum dépend aussi de nombreux autres facteurs. On peut notamment citer la race, l’âge, le climat, la gémellité ou encore la génétique. Par ailleurs, le colostrum peut être conservé durant une semaine au réfrigérateur à plus de 4°C. Une bonne conservation du colostrum influe directement sur sa qualité.

 

Comment distribuer le colostrum ?

La distribution du colostrum peut être réalisée au moyen de différentes techniques (biberon, sonde de drenchage, etc.). Attention, si vous opter pour une administration par sonde, il est important de bien la positionner afin de ne pas blesser l’œsophage du veau voire pire de passer par la trachée et engendrer une infection pulmonaire. Établir un protocole de distribution du colostrum au sein de votre élevage est nécessaire pour optimiser la prise colostrale des veaux. Par ailleurs, le colostrum doit être distribué au veau à une bonne température, soit environ 39°C.

 

Que faire si ma vache n’a pas de colostrum ?

Il est généralement recommandé de disposer d’une banque de colostrums de première traite dans le cas où certaines vaches aient un colostrum de mauvaise qualité ou ne puissent pas fournir de colostrum. Un colostrum peut se conserver pendant 1 à 2 ans au congélateur. Il doit de préférence être congelé dans de petits récipients comme une petite bouteille ou bien des sacs de congélation afin de les décongeler plus rapidement. Il est évidemment fortement conseillé de récolter et conserver le colostrum dans d’excellentes conditions d’hygiène, toujours dans l’optique de ne pas altérer sa qualité. La décongélation peut se faire au bain-marie mais surtout pas au micro-ondes pour ne pas détruire les anticorps qui y sont présents.

 

Références bibliographiques

Cornille, Manon. Performances diagnostiques d’outils pratiques pour l’évaluation de la qualité du colostrum et du transfert d’immunité passive chez les bovins. Thèse d’exercice, Médecine vétérinaire, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse – ENVT,2015, 128 p.